عبق نيوز| اليمن/ إسرائيل | أعلن الجيش الإسرائيلي السبت أنه اعترض صاروخا تبنى المتمردون الحوثيون في اليمن إطلاقه، قبل دخوله أراضي إسرائيل ومسيّرة آتية من الجهة الشرقية للدولة العبرية.
وقال الجيش في بيان “إثر انطلاق صافرات الإنذار قبل قليل في مناطق عدة في إسرائيل، اعتُرض صاروخ أطلق من اليمن قبل دخوله الأراضي الإسرائيلية”.
بعيد ذلك، أعلن الجيش الإسرائيلي في بيان منفصل اعتراض “مسيّرة متّجهة نحو الأراضي الإسرائيلية من الجهة الشرقية”.
ويسيطر الحوثيون على مناطق واسعة من اليمن بينها العاصمة صنعاء.
وتبنى الحوثيون المدعومون من إيران، السبت إطلاق صاروخ قالوا إنّه استهدف قاعدة عسكرية إسرائيلية في صحراء النقب.
وقال المتحدث العسكري باسم الحوثيين يحيى سريع أن المتمردين اليمنيين نفذوا “عمليةً عسكريةً استهدفتْ قاعدةَ نيفاتيمَ الجويةَ في منطقةِ النقبِ جنوبيَّ فلسطينَ المحتلةِ وذلك بصاروخٍ باليستيٍّ فرطِ صوتيٍّ نوعِ فلسطين2″، وأكّد أنّ الصاروخ “وصلَ إلى هدفه”.
وفي وقت لاحق السبت، أعلن الحوثيون تنفيذ مزيد من الهجمات على إسرائيل.
وأفاد سريع في بيان “نفذنا عمليتين عسكريتين متزامنتين بطائرتين مسيّرتين على هدفين حيويين للعدو الإسرائيلي في يافا وعسقلان المحتلتين”.
ولفت الى أنّ المتمردين استهدفوا في عملية أخرى “القطع الحربية المعادية وعلى رأسها حاملة الطائرات الأمريكية +ترومان+ شمال البحر الأحمر”.
ومنذ اندلاع الحرب بين إسرائيل وحماس في قطاع غزة إثر هجوم غير مسبوق شنّته الحركة الفلسطينية على جنوب الدولة العبرية في 7 أكتوبر 2023، شنّ الحوثيون عشرات الهجمات الصاروخية ضدّ الدولة العبرية وضدّ سفن في البحر الأحمر يقولون إنها على ارتباط بها.
وتبنّت مجموعة أخرى موالية لإيران هي “المقاومة الإسلامية في العراق” هجمات مماثلة ضد إسرائيل.
تتعرّض مناطق الحوثيين في اليمن لغارات شبه يومية يحمّلون الولايات المتحدة مسؤوليتها منذ أعلنت واشنطن في 15 مارس إطلاق عملية عسكرية ضدهم لوقف هجماتهم على السفن في البحر الأحمر وخليج عدن.
ومذاك، أسفرت الغارات الأميركية عن مقتل 218 شخصا بحسب تعداد لوكالة فرانس برس استنادا إلى بيانات المتمردين المدعومين من إيران.
وذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي أن الصاروخ الذي تم اعتراضه خلال الليل هو الصاروخ الثاني والعشرون الذي يطلقه الحوثيون منذ استئناف هجماتهم عندما عاودت إسرائيل هجومها على غزة في 18 مارس.
المصدر/ وكالة الصحافة الفرنسية.
Comments are closed.