Notice: _load_textdomain_just_in_time تمّ استدعائه بشكل غير صحيح. Translation loading for the publisher domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. من فضلك اطلع على تنقيح الأخطاء في ووردبريس لمزيد من المعلومات. (هذه الرسالة تمّت إضافتها في النسخة 6.7.0.) in /home/qaddora/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
الاعدام لستة من أفراد الدعم السريع في السودان لادانتهم بقتل متظاهرين في 2019

الاعدام لستة من أفراد الدعم السريع في السودان لادانتهم بقتل متظاهرين في 2019

محتجون أمام مقر قيادة الجيش في العاصمة السودانية الخرطوم في 11 مايو 2021 afp_tickers

عبق نيوز| السودان/ الخرطوم| قضت محكمة سودانية الخميس بالاعدام لستة أفراد ضمن قوات الدعم السريع شبه العسكرية في البلاد، بعد ادانتهم بقتل متظاهرين من بينهم تلاميذ مدارس عام 2019.

جرت المحاكمة في مدينة الأُبيض عاصمة ولاية شمال كردفان التي تبعد 350 كيلومترًا غرب العاصمة الخرطوم وبثها التلفزيون الرسمي.

وإلى جانب أحكام الاعدام، برأ القاضي محمد حسن رحمة اثنين من المتهمين في القضية وأحال آخر إلى محكمة الطفل لأنه لم يبلغ 18 عامًا.

وقال رحمة إن قوات الدعم السريع “ليست على صلة بالحادث وأن ما تم كان تصرفًا فرديًا”، في ظل اتهامات من المتظاهرين للقوات شبه العسكرية بمقتل المحتجين خلال تظاهرات سلمية.

اندلعت الاحتجاجات بسبب غلاء الخبز ونقص الوقود، وأوقفت السلطات تسعة من افراد الدعم السريع بتهمة مقتل ستة متظاهرين في الأُبيض في يوليو 2019.

وطالبت أسر القتلى “بالقصاص” عندما سألهم القاضي.

ويمكن للمدانين الستة استئناف الحكم.

وقوات الدعم السريع قوة شبه عسكرية تأسست في العام 2013 لمساندة الحكومة في نزاعها مع المتمردين في إقليم دارفور.

وتأتي غالبية أفراد الدعم السريع من رعاة الإبل الذين شكلوا مجموعات مسلحة أطلق عليها آنذاك اسم “الجنجويد”. وقد اتهمتهم مجموعات حقوقية عديدة تحت نظام البشير بارتكاب الكثير من الجرائم في إقليم دارفور.

ويرأس هذه القوات محمد حمدان دقلو الشهير بـ”حميدتي”، فضلا عن كونه نائب مجلس السيادة الحاكم خلال الفترة الانتقالية الحالية في البلاد.

واتهم المتظاهرون في السودان مرارا قوات الدعم السريع بممارسة العنف ضدهم، ضاربين مثالا بفض اعتصام للمحتجين أمام القيادة العامة للجيش وسط العاصمة الخرطوم.

اعتصم حينها الآلاف من السودانيين أمام مقر قيادة الجيش في الخرطوم ابتداء من ابريل 2019 مطالبين بانهاء حكم الرئيس السابق عمر البشير، وبعد نجاحهم في ذلك ظلوا معتصمين لتحقيق مطلبهم في تولي حكومة مدنية انتقالية زمام الأمور في البلاد.

إلا أنه في يونيو 2019، هاجم رجال يرتدون ملابس عسكرية الاعتصام وتسبب ذلك في مقتل 128 شخصًا، حسب أرقام جمعها المحتجون.

ونفى العسكريون الذين كانوا يحكمون البلاد آنذاك قيامهم بفض الاعتصام.

ولاحقا عُينت لجنة تحقيق يرأسها محامي مخضرم ولكنها لم تعلن نتائج تحقيقها في الأمر حتى الان.

المصدر / فرانس برس العربية.

الاعدام لستة من أفراد الدعم السريع في السودان لادانتهم بقتل متظاهرين في 2019

Comments are closed.

نحن لا نقوم بجمع بياناتك ولا نقوم ببيعها، نحن فقط نستخدم بعض الكوكيز التي قد تساعدنا في تطوير الموقع او تساعدك فيي الحصول على الصفحات بشكل أفضل موافق/ة إقرأ المزيد